домен .РФ – назревает крупный скандал | Регистрация доменов RU и РФ, купить доменное имя в компании "Регите" зарегистрировать домен

домен .РФ – назревает крупный скандал

В прямом смысле слова в российском обществе разгорается крупный скандал по поводу неправомерной регистрации нескольких десятков тысяч доменов .РФ. Компании регистраторы придумали хитрые схемы чтобы завладеть большим количеством доменов, то есть зарегистрировали их на себя, чтобы потом выставить на закрытый аукцион. Регистрировались только те домены, которые имели несколько заявок в предварительной регистрации.

Андрей Колесников директор Координационного центра национального домена сети Интернет обозначил действия регистраторов как “лохотрон”. Он объяснил что домены зарегистрированные неправомерно могут быть заморожены и достанутся тому, кто первый подал заявку на их регистрацию. Компании регистраторы будут жестоко наказаны, их действия будет разбирать Федеральная антимонопольная служба(ФАС). Очень многих ждет крупный штраф, а некоторых лишение аккредитации.

ФАС 19 ноября возбудила дела по отношению к нескольким компаниям, им предъявляется нарушение пункта 3 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите прав конкуренции». Всего в немилость попало 6 регистраторов из 22-х : ЗАО «Региональный Сетевой Информационный Центр»(RUCENTER-REG) (RU-CENTER), АНО «Региональный сетевой Информационный Центр», ООО «РЕЛКОМ.ДЕЛОВАЯ СЕТЬ»(RELCOM-REG), ЗАО «Демос-Интернет»(DEMOS-REG), ЗАО «Элвис-Телеком»(ELVIS-REG), ЗАО «Регистратор»(REGISTRATOR-REG).

RU-CENTER в этой афере является безусловным лидером, более 87 тысяч доменов компания зарегистрировала на себя, чтобы потом продать на закрытом аукционе, это подтвердил директор департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER Андрей Воробьев.

Цены на закрытом аукционе доходят до нескольких сот тысяч долларов за домен. Например Аптека.рф уже достиг планки $450 000, телефон.рф $400 000, прoститутки.рф $190 000, школа.рф $200 000, цветы.рф $30 000. Но самое интересное, пользователю придется заплатить 750 рублей Ру-Центру при отказе продолжать торги. Регистратор себя явно не обделил и сделал все чтобы получить огромную прибыль фактически из воздуха.

ФАС обнаружил еще одно нарушение у крупнейшей компании регистратора, координационный центр установил порядок регистрации доменов РФ, – по специальной квоте может подаваться только 4,5 тысячи заявок в час, Ру-Центр решил обойти и этот закон, он стал скупать квоты у своих конкурентов, в результате из 113 000 заявок 43 000 было перекуплено.

По закону администратором домена в зоне .РФ может быть только резидент Российской Федерации, то есть ее гражданин. Находчивые компании стали продавать поддельные права на возможность регистрировать домены и эти сделки являются незаконными.

29 ноября 2010 пройдет заседание Координационного центра где примут регламент по лишению аккредитации нерадивых регистраторов. А так же рассмотрят вопрос о штрафах. Спорные домены будут заморожены и по каждому из них будет вестись разбирательство. Андрей Колесников уже сейчас в единоличном порядке может приостановить работу компаний и лишить их аккредитации.

Директор центра утверждает, что администраторам доменов зарегистрированных честным путем беспокоится не стоит. Если компании все же будут лишены прав регистратора, то и здесь есть свой регламент, по которому пользователи сами смогут выбрать компанию, которая будет обслуживать их домены. ICANN имеет на этот счет большую практику, домены компании регистратора достаются или по назначению или по доброй воле регистрантов. Есть пример, который близок всем российским пользователям, домены компании Estdomains.com были переданы индийскому филиалу компании Directi. Многие эксперты приходят к выводу, что компании регистраторы будут просто наказаны крупными штрафами.

РФ на самом деле удивил темпом роста регистраций, за первые два дня было зарегистрировано более 400 000 доменов, а это рекорд среди всех доменных зон за столь короткое время. Уже зарегистрированы все двухбуквенные домены, двухсимвольные и даже трехбуквенные почти все заняты. Если регистрация будет прогрессировать в таком же объеме, то .РФ перегонит домен .RU буквально через несколько ближайших лет. В данный момент в зоне .RU зарегистрировано 3 081 464 домена.

статья dn-s.net